18 Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan

Mar 21 2015 - 12:27am Indonews Coid

18 Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan – Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman ini dikenal pula dengan nama ambarella. Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, dll. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan. Di sebagian daerah buah kedondong juga sudah di budidayakan untuk kebutuhan pasokan konsumen.

Manfaat Buah Kedondong

Manfaat Buah Kedondong

1. Baik Untuk Saluran Pencernaan

Mengkonsumsi buah kedondong secara rutin baik untuk saluran pencernaan karena buah kedondong terdapat kandungan serat 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.

2. Kedondong Untuk Obat Sakit Perut

Gunakan 15 gram, lalu kulit batang kedondong yang masih segar dan lalu cuci bersih, Setelah dicuci kemudian dipotong-potong kecil, Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit, Setelah air rebusan dingin segera saring, dan air hasil saringan bisa diminum 2x sehari.

3. Kedondong Untuk Mengobati Borok dan Luka Terbakar

Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.

4. Kedondong Untuk Mengobati Diare

Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih, Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit, Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.

5. Kedondong Untuk Obat Batuk

Siapkan 3 buah kedondong kemudian cuci hingga bersih, Setelah itu parut buah kedondong hingga selesai, Tanpa ditambah air peras airnya dan berikan sedikit garam, Siap untuk diminum 2x dalam sehari.

6. Kedondong Untuk Mengatasi Anemia

Dengan mengkonsumsi 100 gr sudah mencukupi asupan 30 mg zat besi, yang mempermudah membantu proses pembentukan sel darah merah.

10. Sebagai antioksidan

Buah kedondong sebagai antioksidan mampu menangkal virus jahat atau radikal bebas. Karena kandungan vitami A dan Vitamin C mampu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas baik dari dalam maupun dari luar.

8. Kedondong Untuk Kesehatan mata

Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.

9. Kedondong Untuk Menambah daya tahan tubuh

Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.

7. Kedondong Untuk Mencegah penyakit jantung

Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, seperti ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.

11. Kedondong Untuk Penyembuhan luka

Dengan adanya kandungan Vitamin A, sehingga dapat membantu untuk menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Karenanya buah kedondong ini dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.

12. Kedondong Untuk Mengatasi anemia

Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 miligram, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain zat besi, rupanya buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.

13. Kedondong Untuk Pemulihan tubuh

Kandungan vitamin C pada buah kedondong dapat membantu menjaga kekebalan tubuh dan membantu dalam proses pemulihan tubuh setelah melakukan aktivitas rutin yang mengeluarkan banyak tenaga.

14. Kedondong Untuk Mengendalikan kadar kolesterol

Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah kedondong juga membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mengimplikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Jadi Mengkonsumsi buah kedondong secara teratur maka akan dapat membantu menjaga kadar kolesterol.

15. Kedondong Untuk Mencegah penuaan dini

Kandungan vitamin C buah kedondong juga dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas, racun, ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab penuaan dini.

16. Kedondong Untuk Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kandungan fosfor yang terdapat dalam buah kedondong  bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Mengkonsumsi Buah kedondong dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi karena usia lanjut.

17. Kedondong Untuk Mengobati Sariawan

Kandungan vitamin C dalam buah kedondong dapat mencegah dan mengobati sariawan, Jika kita rutin mengkomsumsi buah kedondong maka akan terhindar dari luka sariawan bibir.

18. Kedondong Untuk Menjaga Dan Membuat Tubuh Tetap Terasa Segar

Jika kita mengkonsumsi buah kedondong secara rutin maka akan tersara segar karena buah kedodong termasuk salah satu buah yang tinggi akan kandungan serat dan vitamin C.

Tips 

Ketikan mengkonsumsi buah kedondong tidak di anjurkan terlalu berlebuhan karena akan mengakibatkan gigi kita ngilu. Walaupun rasa ngilu tersebut sifatnya hanya sementara. Untuk itu di sarankan mengkonsumsi buah kedondong sesuai kebutuhan saja.

Demikian Ulasan Tentang 18 Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan Semoga Dapat Bermanfaat Bagi Para Pembaca IndoNews.Co.Id Aminnn … 😀

Baca Juga