80 Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan

Feb 18 2015 - 7:30am admin indonews3

80 Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan – Pernahkah anda mengkonsumsi tempe? Ya kedelai pada umumnya memang merupakan bahan baku dalam pembuatan tempe, namun sebenarnya banyak sekali olahan-olahan yang terbuat dari kedelai salah satunya adalah susu kedelai. Kedelai memang terkenal akan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Kedelai juga digadang-gadang sebagai pengganti daging yang baik karena sangat vegetarian.

Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan

Kacang Kedelai

Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Negara China dan Jepang, kedelai terbukti memiliki manfaat yang cukup besar untuk mengobati beberapa jenis penyakit seperti penyakit jantung, osteoporosis, kanker payudara dan kelenjar prostat.

Dan berikut ini Manfaat umum dari kacang kedali bagi kesehatan:

1. Antioksidan

Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung

Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”) serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.

3. Mencegah kanker

Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

4. Membalikkan efek endometriosis

Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5. Mencegah osteoporosis

Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

6. Mengatasi gejala menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi  rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8. Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.

Demikian Ulasan Tentang 80 Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan Semoga Bermanfaat Buat Para IndoNewsers 😀

Baca Juga